Download PDFS free all exams current affairs gk reasoninga

MCQ Q&A | Download free PDF ESIC UDC Mains 2022 Current Affairs | IN HINDI

Date / June 29, 2022

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on telegram
Download free PDF ESIC UDC Mains 2022 Current Affairs IN HINDI

1. क्यूआर कोड-आधारित जीआई टैग हाथ से बुने हुए कश्मीरी कालीन की पहली खेप का निर्यात किसको किया गया है?
हाल ही में देश?

(ए) यूनाइटेड किंगडम
(बी) सऊदी अरब
(सी) फ्रांस
(डी) जर्मनी

Ans :- (डी) जर्मनी

2. वित्तीय वर्ष 2022-23 के लिए मॉर्गन स्टेनली के अनुसार भारत की जीडीपी वृद्धि का नवीनतम अनुमान क्या है?
(ए) 7.1%
(बी) 8.1%
(सी) 7.9%
(डी) 8.9%

Ans :- (सी) 7.9%

3. 2022 में विश्व नींद दिवस का विषय क्या है?
(ए) नियमित नींद, स्वस्थ भविष्य
(बी) क्वालिटी स्लीप, साउंड माइंड, हैप्पी वर्ल्ड
(सी) बेहतर नींद, बेहतर जीवन, बेहतर ग्रह
(डी) स्वस्थ नींद, स्वस्थ उम्र बढ़ना

Ans :- (बी) क्वालिटी स्लीप, साउंड माइंड, हैप्पी वर्ल्ड

4. डेलॉइट की रिपोर्ट के अनुसार “रिटेलिंग की वैश्विक शक्तियां 2022, कौन सी कंपनी सूची में सबसे ऊपर है?
(ए) श्वार्ज़ समूह
(बी) होम डिपो, इंक
(सी) कॉस्टको थोक निगम
(डी) वॉलमार्ट इंक

Ans :- (डी) वॉलमार्ट इंक

5. UPI लाइट भुगतान लेनदेन की ऊपरी सीमा क्या है?
(ए) 100 रुपये
(बी) 200 रुपये
(सी) 500 रुपये
(डी) 2000 रुपये

Ans :- (बी) 200 रुपये

6. विश्व गौरैया दिवस हर साल कब मनाया जाता है?
(ए) 18 मार्च
(बी) 21 मार्च
(सी) 20 मार्च
(डी) 19 मार्च

Ans :- (सी) 20 मार्च

7. 2022 में सूरजकुंड अंतर्राष्ट्रीय शिल्प मेला का कौन सा संस्करण आयोजित किया गया है?
(ए) 31
(बी) 34
(सी) 33
(डी) 35

Ans :- (डी) 35

8. बाफ्टा अवार्ड्स 2022 में सर्वश्रेष्ठ अभिनेता का पुरस्कार किसने जीता?
(ए) बेनेडिक्ट कंबरबैच
(बी) लियोनार्डो डिकैप्रियो
(सी) स्टीफन ग्राहम
(डी) विल स्मिथ

Ans :- (डी) विल स्मिथ

9. वर्ल्ड हैप्पीनेस रिपोर्ट 2022 में भारत किस स्थान पर है?
(ए) 101
(बी) 125
(सी) 136
(डी) 142

Ans :- (सी) 136

10. चेन्नई सुपर किंग्स के नए कप्तान के रूप में किसे नामित किया गया है?
(ए) ऋतुराज गायकवाडी
(बी) रवींद्र जडेजा
(सी) मोईन अली
(डी) अंबाती रायडू

Ans :- (बी) रवींद्र जडेजा

11. लेखक __ अनुवादित हिंदी उपन्यास “सैंड का मकबरा” लंबी सूचीबद्ध 13 पुस्तकों में से है
अंतर्राष्ट्रीय बुकर पुरस्कार के लिए।
(ए) सामंत श्वेब्लिन
(बी) ओल्गा Tokarczuk
(सी) एका कुर्नियावान
(डी) गीतांजलि श्री

Ans :- (डी) गीतांजलि श्री

12. इंद्रायणी मेडिसिटी को देश के पहले मेडिकल सिटी के रूप में स्थापित करने की योजना है, इनमें से किस शहर में?
(ए) लखनऊ
(बी) नई दिल्ली
(सी) पुणे
(डी) इंदौर

Ans :- (सी) पुणे

13. 8वें संस्करण फॉर्च्यून इंडिया द नेक्स्ट 500 में रेलटेल कॉर्पोरेशन ऑफ इंडिया लिमिटेड (रेलटेल) का रैंक क्या है
(2022 संस्करण) भारत में काम करने वाली शीर्ष मध्यम आकार की कंपनियों का?
(ए) 99
(बी) 147
(सी) 124
(डी) 265

Ans :- (सी) 124

14. इस वर्ष अंतर्राष्ट्रीय उपभोक्ता अधिकार दिवस किसकी थीम पर मनाया जाएगा।
(ए) डिजिटल मार्केटप्लेस को बेहतर बनाना
(बी) प्लास्टिक प्रदूषण से निपटना
(सी) विश्वसनीय स्मार्ट उत्पाद
(डी) फेयर डिजिटल फाइनेंस

Ans :- (डी) फेयर डिजिटल फाइनेंस

15. वित्तीय वर्ष 2021-22 के लिए भविष्य निधि जमा पर ईपीएफओ द्वारा निर्धारित ब्याज दर क्या है?
(ए) 8.25%
(बी) 8.10%
(सी) 8.50%
(डी) 8.35%

Ans :- (बी) 8.10%

16. निम्नलिखित में से कौन सा राज्य मिशन के तहत 90.5% कवरेज के साथ पूर्ण टीकाकरण की सूची में शीर्ष पर है
इन्द्रधनुष?
(ए) तमिलनाडु
(बी) ओडिशा
(सी) उत्तर प्रदेश
(डी) मध्य प्रदेश

Ans :- (बी) ओडिशा

17. नदियों के लिए अंतर्राष्ट्रीय कार्रवाई दिवस हर साल मनाया जाता है।
(ए) 17 मार्च
(बी) 16 मार्च
(सी) 15 मार्च
(डी) 14 मार्च

Ans :- (डी) 14 मार्च

18. भारत का पहला डिजिटल वाटर बैंक ‘AQVERIUM’ कहाँ लॉन्च किया गया है?
(ए) नई दिल्ली
(बी) वडोदरा
(सी) सूरत
(डी) बेंगलुरु

Ans :- (डी) बेंगलुरु

19. स्कॉट हॉल, जिनका निधन हो गया है, एक महान व्यक्ति थे।
(ए) फुटबॉल का खिलाड़ी
(बी) हॉकी खिलाड़ी
(सी) क्रिकेट खिलाड़ी
(डी) पहलवान

Ans :- (डी) पहलवान

20. कुमुदबेन जोशी जिनका निधन हो गया है वे किस राज्य की पूर्व राज्यपाल थीं?
(ए) महाराष्ट्र
(बी) बिहार
(सी) आंध्र प्रदेश
(डी) मध्य प्रदेश

Ans :- (सी) आंध्र प्रदेश

21. संयुक्त राज्य अमेरिका और उसके सहयोगियों ने हाल ही में “मोस्ट फेवर्ड नेशन” का दर्जा छीनने की घोषणा की जिसमें से देश?
(ए) चीन
(बी) ईरान
(सी) तुर्की
(डी) रूस

Ans :- (डी) रूस

22. साहित्य अकादमी ने “मानसून” शीर्षक से एक पुस्तक-लंबाई वाली कविता प्रकाशित की है। इस कविता के लेखक कौन हैं?
(ए) पलागुम्मी साईनाथो
(बी) अमिताभ राजनी
(सी) अभिजीत बनर्जी
(डी) अभय को

Ans :- (डी) अभय को

23. भगवंत मान ने पंजाब के नए मुख्यमंत्री के रूप में कब शपथ ली?
(ए) 15 मार्च
(बी) 16 मार्च
(सी) 17 मार्च
(डी) मार्च 18)

Ans :- (बी) 16 मार्च

24. भगवंत मान किस निर्वाचन क्षेत्र से निर्वाचित लोकसभा सांसद थे?
(ए) गुरदासपुरी
(बी) जालंधर
(सी) पटियाला
(डी) संगरूर

Ans :- (डी) संगरूर

25. एयर इंडिया के अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(ए) एन चंद्रशेखरन
(बी) हरीश मनवानी
(सी) अजय पीरामली
(डी) वेणु श्रीनिवासनी

Ans :- (ए) एन चंद्रशेखरन

26. किस राज्य सरकार ने अर्जुन सहायक सिंचाई परियोजना शुरू करने की योजना बनाई है?
(ए) मध्य प्रदेश
(बी) गुजरात
(सी) राजस्थान
(डी) उत्तर प्रदेश

Ans :- (डी) उत्तर प्रदेश

27. गोवा विधानसभा चुनाव में किस पार्टी ने सबसे ज्यादा सीटें जीती हैं?
(ए) भाजपा
(बी) बसपा
(सी) एएपी
(डी) आईएनसी

Ans :- (ए) भाजपा

28. नवजोत सिंह सिद्धू और बिक्रम दोनों को हराकर आप के किस प्रत्याशी को महा हत्यारा कहा गया है?
अमृतसर पूर्व से सिंह मजीठिया?

(ए) रमन अरोड़ा
(बी) डॉ बलजीत कौरी
(सी) इंद्रजीत कौर मन्नू
(डी) जीवन ज्योत कौर

Ans :- (डी) जीवन ज्योत कौर

29. विधानसभा चुनाव 2022 में राज्य में अपनी पार्टी की बड़ी जीत के बावजूद किस राज्य के मुख्यमंत्री ने अपनी सीट खो दी?
(ए) उत्तराखंड
(बी) गोवा
(सी) मणिपुर
(डी) उत्तर प्रदेश

Ans :- (ए) उत्तराखंड

30. उत्तर प्रदेश के मुख्यमंत्री ने किस सीट से यूपी चुनाव 2022 में लड़ा था?
(ए) गोरखपुर शहरी
(बी) गोपालपुर
(सी) आजमगढ़
(डी) अयोध्या

Ans :- (ए) गोरखपुर शहरी

31. वार्षिक उल्का बौछार का नाम क्या है, जो जनवरी के दौरान सक्रिय होता है?
[ए] चतुर्भुज
[बी] जेमिनिड्स
[सी] लियोनिड्स
[डी] उर्सिड्स

Ans :- [ए] चतुर्भुज

32. किस संस्थान के शोधकर्ताओं ने ‘पांचवीं पीढ़ी (5G) माइक्रोवेव अवशोषक’ विकसित किया है?
[ए] आईआईएससी बेंगलुरु
[बी] केरल विश्वविद्यालय
[सी] आईआईटी मद्रास
[डी] आईआईटी बॉम्बे

Ans :- [ए] आईआईएससी बेंगलुरु

33. ‘पीएम का उत्कृष्टता पुरस्कार’ किस क्षेत्र के लिए दिया जा रहा है?
[ए] खेल
[बी] लोक प्रशासन
[सी] उद्यमिता
[डी] शिक्षा

Ans :- [बी] लोक प्रशासन

34. बौद्ध समुदाय द्वारा लोसर त्योहार को पारंपरिक नव वर्ष के रूप में कौन सा राज्य/केंद्र शासित प्रदेश मनाता है?
[ए] लद्दाख
[बी] सिक्किम
[सी] उत्तराखंड
[डी] अरुणाचल प्रदेश

Ans :- [ए] लद्दाख

35. 2022 तक, भारत में कितने बैंकों को व्यवस्थित रूप से महत्वपूर्ण बैंकों (D-SIB) के रूप में वर्गीकृत किया गया है?
[ए] 2
[बी] 3
[सी] 4
[डी] 5

Ans :- [बी] 3

36. खबरों में रहा मल्टी एजेंसी सेंटर (एमएसी) किस केंद्रीय मंत्रालय के अधीन है?
[ए] इलेक्ट्रॉनिक्स और आईटी मंत्रालय
[बी] गृह मंत्रालय
[सी] आवास और शहरी मामलों के मंत्रालय
[डी] खाद्य प्रसंस्करण उद्योग मंत्रालय

Ans :- [बी] गृह मंत्रालय

37. PM-POSHAN के प्रभावी कार्यान्वयन के लिए किस संगठन ने अक्षय पात्र फाउंडेशन के साथ भागीदारी की है? योजना?
[ए] आईएमएफ
[बी] विश्व बैंक
[सी] संयुक्त राष्ट्र – डब्ल्यूएफपी
[डी] यूनिसेफ

Ans :- [सी] संयुक्त राष्ट्र – डब्ल्यूएफपी

38. भारत का पहला ओपन रॉक संग्रहालय किस शहर में स्थित है?
[ए] हैदराबाद
[बी] मैसूर
[सी] त्रिवेंद्रम
[डी] वाराणसी

Ans :- [ए] हैदराबाद

39. हॉलीवुड अभिनेता लियोनार्डो डिकैप्रियो के नाम पर रखा गया “उवरिओप्सिस डिकैप्रियो” क्या है?
[ए] एक स्टार
[बी] एक पेड़
[सी] एक जहाज
[डी] एक सांप

Ans :- [बी] एक पेड़

40. हरित ऊर्जा गलियारा योजना के दूसरे चरण में कितने राज्य शामिल हैं?
[ए] तीन
[बी] पांच
[सी] सात
[डी] दस

Ans :- [सी] सात

​​41. निम्नलिखित में से किस भारतीय वृत्तचित्र को सर्वश्रेष्ठ वृत्तचित्र फीचर के लिए अंतिम पांच में चुना गया है ऑस्कर में श्रेणी?
(ए) आग से लिखना
(बी) आत्मा की गर्मी
(सी) सामाजिक दुविधा
(डी) कश्मीर फ़ाइलें

Ans :- (ए) आग से लिखना

42. डीआरडीएल का अर्थ है
(ए) रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला
(बी) विभेदक अनुसंधान और प्रलेखन प्रयोगशाला
(सी) अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला विभाग
(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- (ए) रक्षा अनुसंधान और विकास प्रयोगशाला

43. भारी जल परियोजना (तालचेर) और उर्वरक संयंत्र (परादीप) किसके प्रसिद्ध उद्योग हैं?
(ए) उड़ीसा
(बी) केरल
(सी) तमिलनाडु
(डी) आंध्र प्रदेश

Ans :- (ए) उड़ीसा

44. उस IAS अधिकारी का नाम बताइए जिसे राष्ट्रीय वित्तीय रिपोर्टिंग प्राधिकरण का नया अध्यक्ष नियुक्त किया गया है?
(एनएफआरए)।
(ए) अजय भूषण पांडे
(बी) अमिताभ कांटो
(सी) हसमुख अधिया
(डी) संजीव सान्याली

Ans :- (ए) अजय भूषण पांडे

45. 2022 में IRDAI के नए अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया है?
(ए) ए रमना राव
(बी) ममता सूरी
(सी) देबाशीष पांडा
(डी) संजय कुमार वर्मा

Ans :- (सी) देबाशीष पांडा

46. भारतीय सेना के पहले भारतीय सेनाध्यक्ष कौन थे?
(ए) जनरल के.एम. करियप्पा
(बी) जनरल महाराजा राजेंद्र सिंहजी
(सी) वाइस एडमिरल आरडी कटारी
(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- (बी) जनरल महाराजा राजेंद्र सिंहजी

47. संयुक्त राष्ट्र संघ का मुख्यालय स्थित है
(ए) पेरिस
(बी) जिनेवा
(सी) हक (नीदरलैंड)
(डी) न्यूयॉर्क, यूएसए

Ans :- (डी) न्यूयॉर्क, यूएसए

48. डूरंड कप किस खेल से संबंधित है?
(ए) वॉलीबॉल
(बी) फुटबॉल
(सी) क्रिकेट
(डी) हॉकी

Ans :- (बी) फुटबॉल

49. प्रथम अंतर्राष्ट्रीय शांति कांग्रेस का आयोजन लन्दन में कहाँ हुआ था?
(ए) 1564 ईस्वी
(बी) 1798 ईस्वी
(सी) 1843 ईस्वी
(डी) 1901 ईस्वी

Ans :- (सी) 1843 ईस्वी

50. एशियाई खेलों में हॉकी की शुरुआत हुई थी
(ए) 1966 बैंकॉक में
(बी) 1958 टोक्यो में
(सी) जकार्ता . में 1962
(डी) 1970 बैंकॉक में

Ans :- (बी) 1958 टोक्यो में

51. भारत में प्रवाल भित्तियाँ पाई जाती हैं
(ए) वाल्टेयर
(बी) त्रिवेंद्रम
(सी) उड़ीसा के तट
(डी) रामेश्वरम

Ans :- (डी) रामेश्वरम

52. फिरदौसी थी
(ए) एक कवि
(बी) अपने महाकाव्य ‘शहनामा’ के लिए प्रसिद्ध
(सी) दोनों विकल्प ए और बी
(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- (ए) एक कवि

53. हिमालय पर्वतारोहण संस्थान पर है
(ए) दिसपुर
(बी) मर्मगाओ
(सी) देहरादून
(डी) दार्जिलिंग

Ans :- (डी) दार्जिलिंग

54. अंतर्राष्ट्रीय गणित दिवस 2022 का विषय क्या है?
(ए) एक बेहतर दुनिया के लिए गणित
(बी) गणित एकजुट!
(सी) गणित हर जगह है
(डी) सभी के लिए गणित

Ans :- (बी) गणित एकजुट!

55. नेटफ्लिक्स की ‘द पावर ऑफ द डॉग’ के लिए सर्वश्रेष्ठ निर्देशक का ऑस्कर जीतने वाली तीसरी महिला कौन बनी है?
(ए) पैटी जेनकिंस
(बी) एवा डुवर्नय
(सी) सोफिया कोपोला
(डी) जेन कैंपियन

Ans :- (डी) जेन कैंपियन

56. ऑस्कर 2022 में किस फिल्म ने सर्वश्रेष्ठ फिल्म का पुरस्कार जीता?
(ए) किंग रिचर्ड
(बी) कुत्ते की शक्ति
(सी) वेस्ट साइड स्टोरी CODA
(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :- (सी) वेस्ट साइड स्टोरी CODA

57. किस भारतीय शहर को दुनिया के दूसरे सबसे शोर शहर के रूप में स्थान दिया गया है?
(ए) नई दिल्ली
(बी) कोलकाता
(सी) मुरादाबाद
(डी) आसनसोल

Ans :- (सी) मुरादाबाद

58. तीसरे राष्ट्रीय जल पुरस्कारों में ‘सर्वश्रेष्ठ राज्य श्रेणी’ में किस राज्य को प्रथम स्थान दिया गया?
(ए) उत्तर प्रदेश
(बी) तेलंगाना
(सी) महाराष्ट्र
(डी) तमिलनाडु

Ans :- (ए) उत्तर प्रदेश

यह भी पढ़ें ↓