आधुनिक भारत का इतिहास। History of Modern India

Date :- 2 months ago

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on telegram

1. किसके काल में ‘बोर्ड ऑफ रेवन्यू’ की स्थापना हुई

Ans. हेस्टिंग्स के

2. किस अंग्रेज को प्रशासनिक सेवा का जनक कहा जाता है

Ans. कॉर्नवालिस को

3. कलकता में स्थित फोर्ट विलियम कॉलेज की स्थापना किसने की

Ans. लॉर्ड वेलेजली ने

4. टैंसी एक्ट या काश्तकारी अधिनियम कब लागू हुआ

Ans. 1822 में

5. बैरकपुर में सैन्य विद्रोह कब आरंभ हुआ

Ans. 1824 में

6. किस गर्वनर जनरल का कार्यकाल शिक्षा सुधारों के लिए माना जाता है

Ans. विलियम बैंटिंक

7. कलकत्ता मेडिकल कॉलेज की स्थापना कब और किसने की

Ans. 1835 ई., विलियम बैंटिंक ने

8. बालिका हत्या पर प्रतिबंध कब लगाया गया

Ans. 1830 में

9. किसे ‘भारतीय प्रेस का मुक्तिदाता’ कहा जाता है

Ans. लॉर्ड चाल्र्स मेटकॉफ को

10. ‘इनाम कमीशन’ की स्थापना किसने की

Ans. लॉर्ड डलहौजी ने

11. किस कर व्यवस्था के अंतर्गत किसानों से उपज का 50% वसूला जाता था

Ans. रैयतवाड़ी व्यवस्था

12. नरबलि प्रथा का अंत किस गवर्नर के काल में हुआ

Ans.लाॅड डलहौजी

13. भारत से ब्रिटेन की ओर ‘संपत्ति के अपवहन’ का सिद्धांत किसने प्रतिपादित किया

Ans. दादाभाई नौरोजी

14. भारत में अंग्रेजों की लूट किस महत्वपूर्ण घटना के बाद शुरू हुई

Ans. प्लासी के युद्ध के बाद

15. भारत में प्रथम रेलवे लाइन किसने बिछवाई

Ans. जार्ज क्लार्क

16. भारत में ब्रिटिश भू-राजस्व प्रणाली का अधिक लाभ किसे प्राप्त हुआ

Ans. जमींदार

17. किसके द्वारा बंगाल व बिहार में स्थाई बंदोबस्त का शुभारम्भ किया गया

Ans. लॉर्ड कॉर्नवालिस

18. रैयतवाडत्री व्यवस्था कब लागू की गई

Ans. 1820 ई.

19. पहली बार औपचारिक रूप से महालवाड़ी प्रथा कब लागू की गई

Ans. 1822 ई0

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

यह भी पढ़ें ↓

Latest Post

State By Services