भौतिक विज्ञान महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर : important GK Question and answer Physics questions

Date :- 2 months ago

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on telegram
भौतिक विज्ञान महत्त्वपूर्ण प्रश्न उत्तर

प्रश्न 1. साइकिल चलाने वाला मोड़ लेते समय क्यों झुकता है?
उत्तर – वह झुकता है ताकि गुरुत्व केंद्र आधार के अंदर बना रहे। यह उसे गिरने से बचाएगा।

प्रश्न 2. तेल की बूंद पानी पर क्यों फैल जाती है?
उत्तर – जल का पृष्ठ तनाव अधिक होता है

प्रश्न 3. वृत्ताकार पथ के चारों ओर पिंड की गति किसका उदाहरण है?
उत्तर – समान वेग, परिवर्ती त्वरण

प्रश्न 4. पहाड़ों पर जल कम तापमान पर क्यों उबलता है?
उत्तर – पहाड़ों पर वायु दाब कम होता है

प्रश्न 5. बादल वायुमंडल में क्यों तैरते हैं?
उत्तर – अल्प घनत्व के कारण

प्रश्न 6. लोलक की कालावधि किस पर निर्भर करता है?
उत्तर – लंबाई के ऊपर

प्रश्न 7. पिंड का भार कहां शून्य नहीं होगा?
उत्तर – पृथ्वी के केंद्र पर

प्रश्न 8. किसी पिंड का वजन किसके केंद्र से प्रतिक्रिया करता है?
उत्तर – गुरुत्वाकर्षण

प्रश्न 9. बादल किस कारण वायुमंडल में तैरते हैं?
उत्तर – निम्न घनत्व

प्रश्न 10. ऊंचाई बढ़ने से वायुमंडलीय दाब पर क्या प्रभाव पड़ता है?
उत्तर – वह घटता है

प्रश्न 11. पहाड़ी पर चढ़ने वाला व्यक्ति आगे क्यों झुकता है?
उत्तर – स्थिरता बढ़ाने के लिए

प्रश्न 12. वाशिंग मशीन का कार्य सिद्धांत क्या है?
उत्तर – अपकेंद्रण

प्रश्न 13. किसी लिफ्ट में बैठे हुए व्यक्ति को अपना भार कब अधिक मालूम पड़ेगा?
उत्तर – जब लिफ्ट त्वरित गति से ऊपर जा रही हो

प्रश्न 14. जल का वाष्प में परिवर्तन क्या कहलाता है?
उत्तर – भौतिक

प्रश्न 15. हवाई जहाज से यात्रा करते समय पेन से स्याही निकलते लगती है?
उत्तर – वायुदाब में कमी के कारण

प्रश्न16. कार्य का मात्रक क्या होता है?
उत्तर – जूल

प्रश्न 17. द्रव की बूंद की आकृति गोलाकार होने का क्या कारण है?
उत्तर – पृष्ठ तनाव

प्रश्न 18. वर्षा की बूंदे गोलाकार क्यों होती है?
उत्तर – सतही तनाव के कारण

प्रश्न 19. प्रेशर कुकर में खाना जल्दी क्यों बनता है?
उत्तर – पानी का क्वथनांक बढ़ जाता है

प्रश्न 20. बारिश की बूंदे किसके कारण गोल होती है?
उत्तर – पृष्ठ तनाव

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

यह भी पढ़ें ↓