Download PDFS free all exams current affairs gk reasoninga

MCQ Gk Questions in Hindi 2021 Most important | जनरल नॉलेज 2021 हिंदी में

Date / September 12, 2021

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on telegram

1. निम्नलिखित में से कौन एक प्रकार का शहरी स्थानीय शासन निकाय नहीं है?

(ए) नगर पंचायत
(बी) जिला परिषद
(सी) नगर परिषद
(डी) नगर निगम

Ans :-(बी) जिला परिषद

2. निम्नलिखित में से कौन सा अधिनियम परिषद को पहली बार के लिए बजट संबंधी मामलों पर चर्चा करने की अनुमति देता है

(ए) 1853 का चार्टर अधिनियम
(बी) भारतीय परिषद अधिनियम, 1861
(सी) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892
(डी) भारतीय परिषद अधिनियम, 1909

Ans :-(सी) भारतीय परिषद अधिनियम, 1892

3. ऊपर दिए गए कथनों में से कौन-से सही हैं?

(ए) केवल 1 और 2
(बी) केवल 2 और 3
(सी) केवल 1 और 3
(डी) उपरोक्त में से कोई नहीं

Ans :-(ए) केवल 1 और 2

4. राष्ट्रपति के कार्यालय की रिक्ति को भीतर भरा जाना चाहिए ?

(ए) 3 महीने
(बी) 6 महीने
(सी) 12 महीने
(डी) 1 महीने

Ans :-(बी) 6 महीने

5. भारतीय संविधान के किस भाग में मौलिक कर्तव्य निहित हैं?

(ए) चतुर्थ
(बी) चतुर्थ ए
(सी) चतुर्थ बी
(डी) वी

Ans :-(बी) चतुर्थ ए

6. भारत सरकार अधिनियम, 1935 को बंधन का एक नया चार्टर किसने वर्णित किया?

(ए) बी.आर. अम्बेडकर
(बी) महात्मा गांधी
(सी) राजेंद्र प्रसाद
(डी) पं। जवाहर लाल नेहरू

Ans :-(डी) पं। जवाहर लाल नेहरू

7. निम्नलिखित में से कौन भारतीय संविधान के अनुसार मौलिक अधिकार नहीं है?

(ए) शिक्षा का अधिकार
(बी) सूचना का अधिकार
(सी) भाषण का अधिकार
(डी) जीवन का अधिकार

Ans :-(बी) सूचना का अधिकार


8. भारतीय संविधान का संरक्षक कौन है?

(ए) भारत के राष्ट्रपति
(बी) भारत के मुख्य न्यायाधीश
(सी) भारत के प्रधान मंत्री
(डी) राज्यसभा के सभापति

Ans :-(बी) भारत के मुख्य न्यायाधीश

9. भारत की संविधान सभा किसकी सिफारिश पर तैयार की गई थी?

(ए) वेवेल योजना
(बी) क्रिप्स मिशन
(सी) अगस्त ऑफर
(डी) कैबिनेट मिशन

Ans :-(डी) कैबिनेट मिशन

10. निम्नलिखित में से कौन राज्य का एक अनिवार्य तत्व है?

(ए) संप्रभुता
(बी) सरकार
(सी) क्षेत्र
(डी) ये सभी

Ans :-(डी) ये सभी

11. 44वें संशोधन के तहत कौन सा कानूनी अधिकार बन गया है?

(ए) शिक्षा का अधिकार
(बी) संपत्ति का अधिकार
(सी) न्यायिक उपचार का अधिकार
(डी) काम करने का अधिकार
सही उत्तर: “बी”

Ans :-(बी) संपत्ति का अधिकार

(12) एक महत्वपूर्ण नदी भारतीय मरुस्थल की कौन सी है ?

(A) लूनी
(B) व्यास
(C) कृष्णा
(D) नर्मदा

Ans : लूनी

(13) भारत की किस नदी को वृद्ध गंगा कहा जाता है ?

(A) कृष्णा
(B) नर्मदा
(C) कावेरी
(D) गोदावरी

Ans : गोदावरी

(14) भारत का सबसे लम्बा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा हैं ?

(A) NH-1
(B) NH-8
(C) NH-44
(D) NH-11

Ans : NH-44

(15) भारत के किस राज्य में लोनार झील है ?

(A) मणिपुर
(B) महाराष्ट्र
(C) कर्नाटक
(D) केरल

Ans : महाराष्ट्रर

(16) भारत की मेरिनो भेड़ किसे कहते है ?

(A) चोकला
(B) पूगल
(C) नाली
(D) मगर

Ans : चोकला

(17) राष्ट्रमण्डल खेलों का आयोजन भारत में किस वर्ष किया गया था ?

(A) वर्ष 2010
(B) वर्ष 2014
(C) वर्ष 2018
(D) वर्ष 2006

Ans : वर्ष 2010

(18) भारतीय राष्ट्रीय कांग्रेस के पहले अध्यक्ष कौन थे ?

(A) दादाभाई नौरोजी
(B) वोमेश चंद्र बनर्जी
(C) सुरेंद्र नाथ बनर्जी
(D) एम जी रानाडे

Ans : वोमेश चंद्र बनर्जी

(19) भारत का नेपोलियन किसे कहते है ?

(A) चन्द्रगुप्त मौर्य
(B) समुद्रगुप्त
(C) कनिष्क
(D) पुष्यमित्र

Ans : समुद्रगुप्त

(20) किस देश से मौलिक कर्तव्यों कोलिया गया है ?

(A) अमेरिका
(B) फ़्रांस
(C) जापान
(D) सोवियत संघ

Ans : सोवियत संघ

(21) मसालों का बगीचा किस राज्य को कहा जाता है ?

(A) तमिलनाडु
(B) केरल
(C) गुजरात
(D) कर्नाटक

Ans :- केरल

(22) फिरोजशाह कोटला क्रिकेट स्टेडियम कहाँ पर है ?

(A) कोलकाता
(B) नई दिल्ली
(C) मुम्बई
(D) चेन्नई

Ans :- नई दिल्ली

(23) मोहम्मद गौरी ने जयचंद को किस युद्ध में पराजित किया था ?

(A) कन्नौज का उयुद्ध
(B) तराईन का प्रथम युद्ध
(C) तराईन का दूसरा युद्ध
(D) चंदावर का युद्ध

Ans :- चंदावर का युद्ध

(24) भारत में लोकसभा का विघटन कौन कर सकता है ?

(A) मंत्रिपरिषद
(B) राष्ट्रपति
(C) प्रधानमंत्री
(D) लोकसभा स्पीकर

Ans :- राष्ट्रपति

(25) ‘अरब सागर की रानी’ किसे कहा जाता है ?

(A) लक्षद्वीप को
(B) वेनिस को
(C) कोचीन को
(D) सूरत को

Ans :- कोचीन को

(26) क्या आप जानते है की नंदा देवी पर्वत चोटी किस राज्य में स्थित है ?

(A) सिक्किम
(B) जम्मू-कश्मीर
(C) उत्तराखण्ड
(D) अरुणाचल प्रदेश

Ans : उत्तराखण्ड

(27) कंचनजंघा पर्वत चोटी कहाँ पर स्थित है ?

(A) नेपाल-भारत
(B) नेपाल -तिब्बत
(C) नेपाल
(D) भारत

Ans : भारत

(28) क्या आप जानते है की भारत का सबसे बड़ा बंदरगाह कौन-सा है ?

(A) विशाखापट्ट्नम
(B) मुंबई
(C) पारादीप
(D) काण्डला

Ans : काण्डला

(29) उकाई सिंचाई परियोजना भारत में किस राज्य में स्थित है ?

(A) मध्य प्रदेश में
(B) गुजरात में
(C) कर्नाटक में
(D) महाराष्ट्र में

Ans : गुजरात में

(30) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संगठन की स्थापना कब हुई थी ?

(A) वर्ष 1962
(B) वर्ष 1965
(C) वर्ष 1969
(D) वर्ष 1972

Ans : वर्ष 1969

(31) भारतीय अंतरिक्ष अनुसंधान संस्थान का मुख्यालय किस जगह पर है ?

(A) तिरुवनंतपुरम
(B) बैंगलोर
(C) हैदराबाद
(D) अहमदाबाद

Ans : बैंगलोर

यह भी पढ़ें ↓