Download PDFS free all exams current affairs gk reasoninga

[हिन्दी] Part : 4 MCQ Gk Questions in Hindi 2022 | Latest New Questions & Answer

Date / August 8, 2022

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on telegram
[हिन्दी] Part 4 MCQ Gk Questions in Hindi 2022 Latest New Questions & Answer

Latest new MCQ Gk Questions in Hindi 2022 / MCQ Gk in Hindi / 2022 new mcq q&a best All exam preparation /

1. भारतीय संसद के संदर्भ में ‘शून्य काल’ क्या है?

(ए) प्रश्नकाल के तुरंत बाद का समय।
(बी) संसदीय कार्यवाही की पहली छमाही में समय।
(सी) संसदीय कार्यवाही के अंतिम भाग में समय।
(डी) प्रश्नकाल से पहले का समय।

Ans :-(ए) प्रश्नकाल के तुरंत बाद का समय।

2. निम्नलिखित में से किस अधिकार को मौलिक अधिकारों से हटा दिया गया है और एक साधारण कानूनी अधिकार में परिवर्तित है ?

(ए) जीवन और व्यक्तिगत स्वतंत्रता का अधिकार।
(बी) संपत्ति का अधिकार।
(सी) शिक्षा का अधिकार।
(घ) इनमें से कोई नहीं।

Ans :-(बी) संपत्ति का अधिकार।

3. “बंदी प्रत्यक्षीकरण” शब्द का शाब्दिक अर्थ क्या है?

(ए) हम आदेश
(बी) मना करने के लिए
(सी) किस प्राधिकरण द्वारा (या) वारंट
(डी) शरीर रखने के लिए

Ans :-(डी) शरीर रखने के लिए


4. संविधान में संशोधन करने की शक्ति किसके पास है?

(ए) सुप्रीम कोर्ट
(बी) प्रधान मंत्री कार्यालय
(सी) संसद
(डी) राष्ट्रपति

Ans :-(सी) संसद


5. लोकसभा के चुनाव के लिए नामांकन पत्र दाखिल किया जा सकता है?

(ए) कोई भी जो भारत में रह रहा है।
(बी) उस निर्वाचन क्षेत्र का निवासी जहां से चुनाव लड़ा जाना है।
(सी) भारत का कोई भी नागरिक जिसका नाम किसी निर्वाचन क्षेत्र की मतदाता सूची में आता है।
(डी) भारत का कोई भी नागरिक।

Ans :-(सी) भारत का कोई भी नागरिक जिसका नाम किसी निर्वाचन क्षेत्र की मतदाता सूची में आता है।

6. भारतीय संसदीय प्रणाली में, “लेखानुदान” कितने महीनों के लिए वैध होता है (चुनाव के वर्ष को छोड़कर)?
(ए) 1 महीने
(बी) 3 महीने
(सी) 2 महीने
(डी) 6 सप्ताह
सही उत्तर: “सी”

Ans :-(सी) 2 महीने


7. भारतीय संविधान का कौन सा भाग अपने न्यायाधिकरणों से संबंधित है?

(ए) भाग XIVA
(बी) भाग XIV
(सी) भाग XV
(डी) भाग IX ए
सही उत्तर: “ए”

Ans :-(ए) भाग XIVA


8. सर्वोच्च न्यायालय के पहले न्यायाधीश कौन थे, जिनके खिलाफ प्रस्ताव स्वतंत्र भारत की संसद में महाभियोग प्रस्तुत किया गया था?

(ए) न्यायमूर्ति सौमित्र सेन
(बी) न्यायमूर्ति कर्णन
(सी) न्यायमूर्ति वी रामास्वामी
(डी) न्यायमूर्ति रंगनाथ मिश्रा
सही उत्तर: “सी”

Ans :-(सी) न्यायमूर्ति वी रामास्वामी

9. निम्नलिखित में से किस समिति ने के प्रमुख के पद के सृजन को मंजूरी दी रक्षा कर्मचारी?

(ए) सुरक्षा पर कैबिनेट समिति।
(बी) राजनीतिक मामलों पर कैबिनेट समिति।
(सी) मंत्रिमंडल की नियुक्ति समिति।
(डी) आवास पर कैबिनेट समिति।

Ans :-(ए) सुरक्षा पर कैबिनेट समिति।

10. यदि किसी साधारण विधेयक को लेकर राज्यसभा और लोकसभा के बीच गतिरोध हो, तो किसके द्वारा हल किया जायेगा ?

(ए) राष्ट्रपति
(बी) मंत्रिपरिषद
(सी) संसद का संयुक्त सत्र
(डी) सुप्रीम कोर्ट

Ans :- (सी) संसद का संयुक्त सत्र

11. लोनार झील किस राज्य में स्थित है?

(ए) मध्य प्रदेश
(बी) गुजरात
(सी) महाराष्ट्र
(डी) उत्तर प्रदेश

Ans :- (सी) महाराष्ट्र

12. सर थॉमस रो किस मुगल सम्राट के दरबार में एक आधिकारिक राजदूत के रूप में आए थे?

(ए) शाहजहाँ
(बी) अकबर
(सी) औरंगजेब
(डी) जहांगीर

Ans :-(डी) जहांगीर

13. भारत में राष्ट्रीय आय अनुमान तैयार किए जाते हैं |

(ए) आरबीआई
(बी) सीएसओ
(सी) वित्त मंत्रालय
(डी) एसबीआई

Ans :- (बी) सीएसओ

14. लवलीना बोर्गोहेन ने किस खेल में ओलंपिक कांस्य पदक जीता?

(ए) टेनिस
(बी) हॉकी
(सी) कुश्ती
(डी) बॉक्सिंग

Ans :- (डी) बॉक्सिंग

15. उस भौतिक विज्ञानी का नाम बताइए जिसने न्यूट्रॉन की खोज की?

(ए) एनरिको फर्मिक
(बी) जे एस फ्लेमिंग
(सी) जेम्स चैडविक
(डी) मैक्स प्लैंक

Ans :- (डी) महात्मा गांधी

16. इनमें से कौन सी हड्डी मानव कान का हिस्सा नहीं है?

(ए) इंकुस
(बी) फेमुर
(सी) मल्लेस
(डी) स्टेप्स

Ans :-(बी) फेमुर

17. प्रकाश वर्ष _ की इकाई है।

(ए) वक़्त
(बी) दूरी
सी गति
डी दबाव

Ans :- (बी) दूरी

18. अर्थशास्त्र का जनक कौन है ?

(ए) एडम स्मिथ
(बी) कार्ल मार्क्स
(सी) जॉन मेनार्ड कीन्स
(डी) अल्फ्रेड मार्शल

Ans :- (ए) एडम स्मिथ

19. राम कृष्ण मिशन के संस्थापक कौन हैं?

(ए) राजा राम मोहन राय
(बी) स्वामी दयानंद सरस्वती
(सी) दादाभाई नौरोजी
(डी) स्वामी विवेकानंद

Ans :-(डी) स्वामी विवेकानंद

20. भारत का सबसे ऊँचा जलप्रपात?

(ए) कुंचिकल जलप्रपात
(बी) जोग फॉल्स
(सी) बरेहीपानी जलप्रपात
(डी) बरकाना जलप्रपात

Ans :-(बी) जोग फॉल्स

21. अंतर्राष्ट्रीय न्यायालय कहाँ स्थित है?

(ए) प्राग
(बी) ब्रुसेल्स
(सी) पेरिस
(डी) हेग

Ans :-(डी) हेग

22. संसद में ‘शून्य घंटे’ का समय है:

(ए) 10 पूर्वाह्न – 11 पूर्वाह्न
(बी) सुबह 11 बजे से दोपहर 12 बजे तक
(सी) दोपहर 12 बजे – दोपहर 1 बजे
(डी) दोपहर 1 बजे – दोपहर 2 बजे

Ans :- (सी) दोपहर 12 बजे – दोपहर 1 बजे

23. भारत का अंतिम मुगल सम्राट कौन था ?

(ए) जहाँदर शाही
(बी) मोहम्मद शाही
(सी) बहादुर शाह जफ़री
(डी) अहमद शाही

Ans :-(बी) मोहम्मद शाही

24. प्लासी का युद्ध कब लड़ा गया था?

(ए) 1557
(बी) 1657
(सी) 1757
(डी) 1857

Ans :-(सी) 1757

25. हजार झीलों की भूमि किस देश को कहा जाता है?

(ए) स्वीडन
(बी) नीदरलैंड
(सी) फिनलैंड
(डी) यूएसए

Ans :-(सी) फिनलैंड

26. भारतीय संविधान का कौन सा हिस्सा किसी के व्यक्ति से शादी करने के अधिकार की रक्षा करता है?

(ए) अनुच्छेद 21
(बी) अनुच्छेद 22
(सी) अनुच्छेद 14
(डी) अनुच्छेद 28

Ans :-(ए) अनुच्छेद 21

27. नागरिक (संशोधन) अधिनियम, 2019 द्वारा किन क्षेत्रों को छूट दी जाएगी?

(ए) छठी अनुसूची में अधिसूचित जनजातीय क्षेत्र
(बी) भारत के सभी उत्तर पूर्व राज्य
(सी) अंतरराष्ट्रीय सीमा वाले सभी राज्य
(डी) किसी भी क्षेत्र को छूट नहीं दी जाएगी

Ans :-(ए) छठी अनुसूची में अधिसूचित जनजातीय क्षेत्र

28. राष्ट्रपति मंत्रिपरिषद के किसी सदस्य को बर्खास्त कर सकता है

(ए) स्पीकर की सहमति से
(बी) केवल आपातकालीन परिस्थितियों में
(सी) प्रधान मंत्री की सिफारिश पर
(डी) अपनी इच्छा पर

Ans :-(सी) प्रधान मंत्री की सिफारिश पर

30. निम्नलिखित में से किस देश में लिखित संविधान नहीं है?

(ए) यूनाइटेड किंगडम
(बी) ऑस्ट्रेलिया
(सी) संयुक्त राज्य अमेरिका
(डी) नीदरलैंड

Ans :-(ए) यूनाइटेड किंगडम

31. संविधान का कौन सा अनुच्छेद सर्वोच्च न्यायालय की स्थापना के बारे में बात करता है?

(ए) अनुच्छेद 124
(बी) अनुच्छेद 315
(सी) अनुच्छेद 130
(डी) अनुच्छेद 324

Ans :-(ए) अनुच्छेद 124

32. मदन मोहन मालवीय को “महामना” की उपाधि किसने दी?

(ए) बाल गंधधर तिलकी
(बी) दादा भाई नौरोज़िक
(सी) गोपाल कृष्ण गोखले
(डी) महात्मा गांधी

Ans :- (डी) महात्मा गांधी

33. भारत आंदोलन छोड़ो के समय का वायसराय कौन था ?

(ए) लॉर्ड इरविन
(बी) लॉर्ड माउंटबेटन
(सी) लॉर्ड वेवेल
(डी) लॉर्ड लिन लिथगो

Ans :-(डी) लॉर्ड लिन लिथगो

34. कांग्रेस के अन्य नेता कौन थे? शुरू करने के लिए मोतीलाल नेहरू के साथ 1923 में स्वराज पार्टी में शामिल हुए ?

(ए) जी. के. गोखले
(बी) बी.जी. तिलक
(सी) चित्तरंजन दासो
(डी) एम. के. गांधी

Ans :- (सी) चित्तरंजन दासो

35. निम्नलिखित में से किस बैंक से किया था मदन मोहन मालवीय ऋण लेते हैं वित्तपोषण ?

(ए) भारतीय स्टेट बैंक
(बी) पंजाब नेशनल बैंक
(सी) बैंक ऑफ महाराष्ट्र
(डी) बैंक ऑफ बड़ौदा

Ans :- (बी) पंजाब नेशनल बैंक

36. टोडा कहाँ पाए जाते हैं?

(ए) मध्य प्रदेश
(बी) तमिलनाडु
(सी) राजस्थान
(डी) अरुणाचल प्रदेश

Ans :- (बी) तमिलनाडु

37. रॉलेट एक्ट 1919 किसके दौरान अधिनियमित किया गया था ?

(ए) लॉर्ड चेमफोर्ड
(बी) लॉर्ड विलियम
(सी) लॉर्ड मिंटो
(डी) लॉर्ड बेंटिक

Ans :- (ए) लॉर्ड चेमफोर्ड

38. पंचायती राज व्यवस्था लागू की गई राज्यों की जोड़ी में पहला राज्य कौन सा है ?

(ए) आंध्र प्रदेश और राजस्थान
(बी) असम और बिहार
(सी) अरुणाचल प्रदेश और उत्तर प्रदेश
(डी) पंजाब और चंडीगढ़

(ए) आंध्र प्रदेश और राजस्थान

39. निम्नलिखित में से कौन सी जनजाति है ताना भगत से जुड़े गति?

(ए) उरांव
(बी) मुंडा
(सी) संथाली
(डी) कोंडाडोरा

Ans :-(ए) उरांव

40. निम्नलिखित में से कौन संसद की सबसे बड़ी समिति है?

(ए) लोक लेखा समिति
(बी) प्राक्कलन समिति
(सी) सार्वजनिक उपक्रमों की समिति
(डी) सभी में समान शक्ति है

Ans :- (बी) प्राक्कलन समिति

41. SVAMITVA योजना किस वर्ष शुरू की गई थी?

(ए) 2018
(बी) 2019
(सी) 2020
(डी) 2021

Ans :-(सी) 2020

यह भी पढ़ें ↓