Download PDFS free all exams current affairs gk reasoninga

Top Questions from Rajasthan GK | राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?

Date / September 17, 2021

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin
Share on whatsapp
Share on pinterest
Share on telegram

1. राजस्थान का सबसे शुष्क स्थान कोनसा है?

Ans. – फलोदी

2. राजस्थान में डूंगरपुर और बांसवाडा को पृथक करने वाली नदी है?

Ans. – माही नदी

3. राजस्थान में बांध बरेठा बांध कहाँ स्थित है?

Ans. – भरतपुर

4. चूलिया प्राप्त किसनदी पर स्थित है?

Ans. – चम्बल

5. लूनी नदी का उदगम स्थल कहाँ है?

Ans. – आना सागर

6. राजस्थान में किस जिले में सबसे ज्यादा वन पाए जाते है?

Ans. – उदयपुर

7. रेगिस्तान वनरोपण और भू संरक्षण केंद्र कहाँ स्थित है?

Ans. – जोधपुर

8. खनन क्षेत्र में होने वाली आय की दृष्टि से राजस्थानका देश में कोनसा स्थान है ?

Ans. – आठवां

9. राजस्थान में मेगनीज हतु का सबसे बड़ा उत्पादक जिला कोनसा है ?

Ans. – बांसवाडा

10. देश की एकमात्र टंगस्टन की खान राज्य में कहाँ स्थित है ?

Ans. – डेगाना नागौर

11. राजस्थान का सबसे अधिक फेल्सपार किस जिले से प्राप्त किया जाता है ?

Ans. – अजमेर

12. मांडो की पाल (डूंगरपुर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

Ans. – फलोराइट

13. झामर कोटडा क्षेत्र किस जिले में स्थित है ?

Ans. – उदयपुर

14. राजस्थान का सबसे बड़ा जिप्सम का जमाव कहाँ मिलता है?

Ans. – जामसर (बीकानेर)

15. राजस्थान में हीरे के भंडारों की खोज कहाँ हुई ?

Ans. – केसरपुरा [चित्तोडगढ]

16. राजस्थान में बेन्टोनाइट के भंडार कहाँ स्थित है ?

Ans. – झालावाड

17. सोनू (जैसलमेर) किस खनिज के लिए प्रसिद्ध है ?

Ans. – चूना पत्थर

18. किस क्षेत्र में पीला इमारती पत्थर मिलते है ?

Ans. – जैसलमेर

19. सर्वाधिक विक्रय मूल्य अर्जित करने वाला राजस्थान का खनिज कोनसा है ?

Ans. – संगमरमर

20. राजस्थान में सीसे की सबसे बड़ी खान कहाँ स्थित है ?

Ans. – जावर

21. राजस्थान में काला पत्थर बहुतायत में कहाँ पाया जाता है ?

Ans. – सिरोही

22. देश का कितना प्रतिशत एस्बेस्टस राजस्थान की खानों से प्राप्त होता है?

Ans. – 98%

23. गार्नेट सर्वाधिक कहाँ पाया जाता है ?

Ans. – टोंक में

24. ओप्रेसन फ्लड की शुरुआत कब की गयी ?

Ans. – 1970 में

25. मरुस्थल विकास कार्यक्रम कब शुरू किया गया ?

Ans. – 1977-78

26. स्वर्ण जयंती ग्राम स्वरोजगार योजना में कितनी योजनाओं का समावेश कर दिया गया है ?

Ans. – 6

27. मननरेगा की शुरुआत कब हुई ?

Ans. – 2006 में

28. मध्यान्ह भोजन योजना की शुरुआत कब हुई ?

Ans. – 1997 -98

29. डांग प्रादेशिक विकास बोर्ड का कार्यक्षेत्र कोनसा है ?

Ans. – कोटा और भरतपुर संभाग

30. किस योजना के द्वारा लघु और सीमांत कसानो को सिंचाई कार्य में सहायता दी जाती है ?

Ans. – जीवनधारा योजना

31 . गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु ग्रामीण क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?

Ans. – 2400 केलोरी

32. गरीबी रेखा के निर्धारण हेतु शहरी क्षेत्र में कितने केलोरी प्रति व्यक्ति प्रतिदिन को मानक मन गया है ?

Ans. – 2100 केलोरी

33. डी.टी. लकडावाला ने किस फ़ॉर्मूले का निर्माण किया ?

Ans. – निर्धनता मापनका फार्मूला

34. राजस्थान का क्षेत्रफल कितना है ?

Ans. – 3,42,239 वर्ग किमी (1,32,139 वर्ग मील)

35. राजस्थान की भौगोलिक स्थिति ?

Ans. – 23°30 एवं 30°12 उत्तरी अक्षांस 69°30 एवं 78°17 पूर्वी देशान्तर के मध्य

36. राजस्थान की लम्बाई कितनी है ?

Ans. – पूर्व से पश्चिम 869 किमी एवं उत्तर से दक्षिण 826 किमी

37. राजस्थान का क्षेत्रफल भारत के क्षेत्रफल का कितना प्रतिशत है ? (RPSC 2nd Gr. 2010, 11, B.ed 05)

Ans. – 10 .41 % (प्रथम स्थान)

38. राज्य की कुल स्थलीय सीमा की लम्बाई है-

Ans. – 5920 किमी

39. राजस्थान का पाकिस्तान से लगाती सर्वाधिक लम्बी सीमा वाला जिला कोनसा है ?

Ans. – जैसलमेर (471 Kms)

40. राजस्थान की सीमा किस राज्य से सर्वाधिक लम्बाई में लगती है ? (RPSC 2010)

Ans. – मध्यप्रदेश

41. राजस्थान की सीमा सबसे कम किस राज्य से लगती है ?

Ans. – पंजाब

42. राजस्थान का वह जिला जिसकी सीमा सर्वाधिक जिलों से लगती है ?

Ans. – पाली (8 जिलो से)

43. राजस्थान की सीमा से लगे पडौसी राज्य?

Ans. – इसके पश्चिम में पाकिस्तान, दक्षिण- पश्चिम में गुजरात, दक्षिण-पूर्व में मध्यप्रदेश, उत्तर में पंजाब, उत्तर-पूर्व में उत्तरप्रदेश
और हरियाणा है।

44. राजस्थान के किस जिले में सूर्य किरणों का तिरछापन सर्वाधिक होता है

Ans. – श्रीगंगानगर

45. राजस्थान का क्षेत्रफल इजरायल से कितना गुना है ?

Ans. – 17 गुना बङा है

46. राजस्थान की 1070 किमी लम्बी पाकिस्तान से लगी सीमा रेखा का नाम

Ans. – रेडक्लिफ रेखा

47. राजस्थान की अंतर्राष्ट्रीय सीमा से लगने वाले जिले कौन-कौन से है? (RPSC 07)

Ans. – 4 जिले (बाडमेर, जैसलमेर,बीकानेर एवं श्रीगंगानगर)

यह भी पढ़ें ↓